当前位置: 学院首页>>招生就业>>就业政策>>正文

一切从“心”开始
2014-03-04     (点击: )
一切从“心”开始
大学生活即将结束,而毕业生们会面对一个更加艰难而严峻的问题——择业。针对大学生择业这方面,我院开展了一场大学生择业心理指导课,以让毕业生们对将来的择业与就业有一个更好的认识与规划。
指导课上,主讲老师首先指出求职必备的两大“琢磨”:琢磨自己,琢磨别人。琢磨自己,就是对自己有一个正确的估价,评估内容包括:人生理想、气质、性格、兴趣爱好、能力水平等,通过评价明确自身优势,树立“天生我材必有用”的观念。课上主讲老师还讲到必须对自己有一个很好的预期,自己想要成为什么,将有何种能力去实现,将如何去实现都必须在择业之前认真考虑。琢磨别人,也就是指的是面试官与应聘公司,要考虑到他们是否需要什么样的人才等。只有将这两方面结合起来,择业与就业才会更容易。针对择业,大学生更要从现实出发,不能挑三拣四,更不能只为了眼前的利益,要做出长远考虑,为未来提供成长和发展的空间。
择业,终将会面对很多困难和挫折,所以毕业生们应用一个健康的心态去面对,做到知己知彼,百战不殆。