当前位置: 学院首页>>招生就业>>专业介绍>>正文

2015-07-02     (点击: )

计算机科学与软件学院开设了计算机科学与技术、网络工程、物联网工程、软件工程专业四个本科专业,其中软件工程专业是广东省首批省级示范性软件工程专业。为拓宽就业渠道,所有专业均增设教育学、心理学等教师教育课程。毕业时学生可选择到企业、事业单位就业,也可参加国家统一的教师资格证考试,申请教师资格,应聘教师岗位。

★ 计算机科学与技术(本科)
   培养目标:培养具有良好的思想道德修养和身心素质、较高的文化品质和科学素养,掌握数学基础知识,掌握计算机科学与技术的基本理论和基本知识,掌握计算机应用系统分析、设计的基本方法,具有从事嵌入式及相关计算机软、硬件应用系统的分析设计开发维护能力,综合素质高、专业能力强、职业技能优,德、智、体全面发展的应用型高级专门人才。
   主要课程:计算机认知与实践、计算机导论(双语)、高级语言程序设计、电子技术基础、数字逻辑、数据结构、面向对象程序设计、计算机组成原理、操作系统、数据库系统原理、计算机网络、嵌入式系统原理、单片机原理及应用、嵌入式应用技术。

★ 网络工程(本科)
   培养目标:培养学生掌握相关自然科学基础知识和计算机网络的基础理论,系统地掌握计算机网络设计与应用的基本概念、基本知识、基本技能和基本方法,受到规范的网络设计与网络编程训练,具有良好的科学技术与工程素养,能在网络设计与应用及相关领域从事网络及应用系统的规划、设计、实施、开发和技术支持服务的综合素质高、专业能力强、职业技能优,德、智、体全面发展的应用型高级专门人才。
   主要课程:计算机认知与实践、计算机导论(双语)、高级语言程序设计、电子技术基础、数字逻辑、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库系统原理、计算机网络、面向对象程序设计(C++)、计算机网络工程、网络应用开发、路由与交换技术。

★ 物联网工程(本科)
   培养目标:培养学生具有全面而坚实的数学与自然科学基础知识,掌握物联网工程专业的基本理论和专业知识,熟悉物联网相关技术应用系统和应用环境,掌握物联网应用系统分析、设计的基本方法,具有从事物联网感知、计算机软件、网络和嵌入式等系统的开发设计维护能力,具有从事物联网新技术的实践能力和创新能力,综合素质高、专业能力强、职业技能优,德、智、体全面发展的应用型高级专门人才。
   主要课程:计算机认知与实践、计算机导论(双语)、高级语言程序设计、电子技术基础、数字逻辑、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库系统原理、计算机网络、面向对象程序设计(Java)、嵌入式系统原理、单片机原理及应用、RFID原理及应用。

★ 软件工程(本科)
   培养目标:培养学生具有全面而坚实的数学与自然科学基础知识,掌握计算科学基础理论、软件工程专业的基础知识及应用知识,接受从事研究与开发计算机软件的实际训练,理解工程项目的组织与管理,具有软件开发能力以及软件开发实践的初步经验和项目组织的基本能力,综合素质高、专业能力强、职业技能优,能从事软件工程技术研究、设计、开发、管理、服务等工作,德、智、体全面发展的应用型高级专门人才。
   主要课程:计算机组装与电子实践、计算机导论(双语)、高级语言程序设计、电子技术基础、数字逻辑、计算机组成原理、数据结构、操作系统、数据库系统原理、计算机网络、面向对象程序设计(Java)、算法设计与分析、软件设计模式、软件工程导论、软件测试。