当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生机构>>正文

第六届“肇梦杯”科技创新大赛
2022-10-29     (点击: )

Notice

叮咚~ 这是一封第六届“肇梦杯”科技创新大赛邀请函,请查收!

如果你对网页设计、程序设计、视频创作和创作创新感兴趣,希望有一个展示自己能力的机会,希望能让自己的个人简历更加丰富,那么本次大赛即是你的不二之选。

FCCC

本次大赛由计算机科学与软件学院、大数据学院律委巡检部举办。本次大赛为同学们提供了一个技术与创新的交流平台,目的是激励和培养学生的学习积极性、创新意识、团队合作和勇于实践的精神,进一步提高学生的综合素质和创新能力。

活动内容

本次大赛分为网页设计大赛程序设计大赛视频创作竞赛创作创新大赛(科幻类短篇小说、科技PPT制作)四大模块比赛。

(一)视频创作竞赛可由多种形式,如

爱国(我与国家、国家发展、责任担当、抗疫战疫等等);

建党(建党征程、党的历史、党的使命等等);

肇院(肇院历史、肇院发展、我与肇院等等);

理想(我与理想、理想路上等等);

学习(考研历程、四级/六级备考、学习不止,与书为友等等);

情感(关爱抑郁、班级感情、与人为善、保护生态、为人子女等等);

科技发展(国家科技、未来科技等等);

故事宿舍故事,考研故事,党员故事,身边好人好事)等等主题。

(二)创作创新大赛要求科技、科幻主题

(三)其他两项大赛的主题不作要求。

活动对象

(一)全校全体学生

(二)本次大赛以个人形式团队形式参赛,其中团队成员为2-5人

(一)报名时间:3月23日——3月31日23:59

(二)作品准备时间及提交时间:报名后——4月30日(4月30日23:59之后不再接收作品)

(三)作品评选及结果公布:将随评选进度进行调整,结果会在计逸邮新公众号公示。

通过添加“肇梦杯”专属QQ群报名

D61E

参赛作品要求

(一)网页设计

1.参赛者必须保证作品的原创性,不得抄    袭、套改和下载他人作品。不得侵犯第三 方的知识产权或其他权利。违者将取消参赛资格。

2.内容健康、积极向上,主题自拟,彰显个性。

3.图形、动画、声音文件不能太大。整套网页不超过15M,注意提高网上浏览速度。

4.浏览便利,链接处明显,易点击。

5.充分考虑不同浏览器下的浏览效果,且注意分辨率。

(二)程序设计

1.编译无误并且运行正确;代码尽量简洁,参赛者必须保证作品的原创性,内容健康,积极向上。

2.设计方向有:管理信息系统,移动应用(如实用小程序,小游戏等)开发等。

(三)视频制作

1.原创作品,不得抄袭、套改和下载他人作品。

2.视频内容需健康、积极向上,不得含违反法律法规的内容,政治方向要正确,无色情、暴力、血腥等不良内容,主题明确。

3.作品时间要控制在5分钟之内。以普通话为主要语言。

(四)科幻类短篇小说

1.科幻题材不限,情节需完整有逻辑和科学成分,能够叙述适当的故事情节。

2.参赛作品必须由参赛者原创,不能抄袭、套改和下载他人作品。

3.字数在1000字以上

(五)PPT制作

1.科技题材不限,可以是有关于国内外任何科技前沿技术的内容。PPT内容要求围绕科技主题展开,图画可以联动现今热门科幻电影,热门科幻动画的一些要素,并贴切科技的主题。

2.整个PPT内容文字不得少于16页

3.内容与图画不得抄袭,不得出现敏感和违法内容。

作品提交方式

1.网页设计:将整套网页打包压缩成一个文件,备注好学院、班级、队长姓名并上交到网页设计组邮箱:zmb_web@163.com

2.程序设计:将程序打包压缩成一个文件夹,备注好学院、班级、队长姓名并上交到程序设计组邮箱:zmb_program@163.com

3.视频制作:将视频打包成一个文件夹,备注好学院、班级、队长姓名、主题并上交到视频制作组邮箱:zmb_video@163.com

4.创作创新大赛(科幻类短篇小说、PPT制作):将小说以Word文档的形式、PPT制作形式,备注好学院、班级、队长姓名并上交至创作创新策划组邮箱:zmb_employment@163.com

奖项设置

一等奖:奖状+奖品+2分综测分

二等奖:奖状+奖品+2分综测分

三等奖:奖状+奖品+2分综测分

优秀奖:奖状+2分综测分

(凡提交作品报名者可获得2分综测分,获奖者可额外再加2分综测分)

注:本次大赛获奖者的奖状上将会盖上计算机学院的院章和肇庆学院就业处的印章,参加这次大赛不仅可以获得丰厚的奖励,还能以此为荣耀,丰富你的简历哦!

举办单位

计算机科学与软件学院、大数据学院肇梦杯科技创新大赛组委会

对接辅导员:

张文台