当前位置: 学院首页>>学生工作>>正文

深入走访八卦村 感悟和谐风土情
2017-07-10     (点击: )

——“爱家乡,察村情”活动

2017年7月10日,计算机学院软件学院三下乡竞标队一行人来到了肇庆市高要市八卦村,以走访的形式观察八卦村的古建筑,并与村民进行交谈学习。八卦村的建筑特色以及人文风情无不表现出“和”的思想观念,村民也在这种环境的滋养下温和平顺,待人有礼。

八卦村,又名黎槎村,有着700多年的历史。 黎槎村西村呈八卦形态,布局精致,暗藏洛书河图的玄机。在村子里,一个家族一个门楼,门楼里又分为各自独立的小家。每座门楼皆以儒家文化思想命名,各具特色,每座门楼都有以门楼名称为内容撰写的楹联。楹联用红木刻制,书法艺术价值极高,令人赏心悦目,值得细细体味。淳和里是村中十座古朴典雅的门楼之一。此门楼的楹联--淳风驱陋习,和睦纳鸿喜。

目前村子只有少数村民居住,村民大多自给自足,且善于编织竹制品,遇到前来村子有玩的游客还会亲切地介绍村子里的特色景点,显得十分热情好客。