文章内容
当前位置: 学院首页>>教学工作>>课程建设>>正文
 
 
计算机学院/软件学院 关于本科专业课程教学实行课程组制度的实施办法
2015-07-02     (点击: )

为加强基层教学组织建设,整合课程资源与教师队伍,深化课程体系和教学内容改革,提高教学质量,计算机学院·软件学院对学院本科专业课程的教学实施课程组制度。每门课程教学配备多位教师组成课程组,并设一名课程组组长负责该课程的建设与教学管理工作。

一、课程组组长的基本条件

1、具有良好的师德师风,热爱教学工作,具有较高的学术造诣,治学严谨,熟悉课程所涉内容的发展动态,了解社会对相关专业人才的需求状况;

2、具有讲师及以上职称,曾担任该课程或相关课程的教学任务,教学效果好,具有开展课程建设和教学研究的经验;

3、有一定的组织管理能力、协调能力和敬业精神,能够较好地履行职责。

二、课程组组长及课程组的工作任务

1、组织制定并实施课程建设规划;

2、组织制定或修订课程教学大纲、教案等教学文件;

3、组织本课程的教学活动,包括制定课程教学计划及教学进度,组织辅导、答疑、出卷及审核、阅卷评卷、复查试卷等;

4、组织进行教材、教辅资料、课件、试卷库或试题库、网站等多种形式的教学资源建设,不断更新教学内容,改进教学方法与手段;

5、积极开展教学研究与教学改革,申报课程建设项目及相关的教学研究项目;

6、教学工作委员会安排教学任务时,课程组组长及其课程组成员优先承担相应课程的教学工作。

三、课程组组建及其课程组组长遴选办法

1、课程组的组建办法

根据计算机学院·软件学院的现实情况,每位教师需要申请承担24门课程的教学工作并加入相应的课程组。教师以申请承担所在系专业的课程为主,也可以根据自己的专长申请承担外系专业的课程。

2、课程组组长遴选办法

课程组组长遴选程序是:教师个人申请→教学工作委员会遴选→学院领导审批→公布实施。原则上每位教师可以担任12课程的课程组组长,特殊情况需要经过学院会议研究讨论后决定。对于学院平台课课程组组长遴选,标准要更高一些,一般优先副高(含)以上职称或博士的教师担任。

关闭窗口
 
地址:肇庆市端州区迎宾大道肇庆学院软件大楼(中巴软件园内) 邮政编码:526061 
站长统计 管理员入口