当前位置: 学院首页>>教学工作>>课程建设>>正文

计算机学院/软件学院 课程建设总体规划
2015-07-02     (点击: )

课程是实现教学目的进而实现人才培养目标的重要载体,课程质量在人才培养中有着重要位置。学校关于人才培养的一切措施,最终都落脚于每一门具体的课程,通过课程教学来实现,同时,课程质量的高低,又是学校教学水平的具体体现。不论人才培养的模式如何改革,专业建设如何发展,其最终都必须通过课程来实现,因此,课程是实现人才培养最基础、最关键的一环。

课程建设是学校教学基本建设的重要内容之一,是专业建设和学科建设的基础和关键环节,是有效落实教学计划,提高教学水平和人才培养质量的重要保证。

一般而言,课程建设分为两个方面:一方面是课程体系的建设,即根据时代发展、人才培养目标定位和教育规律,构建一个合理、完备的知识框架;另一方面,则是每一门具体课程的建设,涉及到课程内容、师资配备、教学条件和教学方法的运用。人才培养方案的改革属于第一个方面,精品课程建设属于第二个方面。

为做好计算机学院/软件学院的课程建设,特制定如下总体规划。

(一)指导思想

加快发展,提高质量、办出特色为基本思路,以重基础、强实践、擅应用为教学指导思想,以促进学生知识、能力、素质协调发展为基本要求,大力加强课程建设,使课程建设和改革成为一个动态发展,不断深化的过程。

(二)总体思路

根据专业培养目标,按照“整体规划、突出特色、分类设计、强化实践”思想,对每个专业的课程体系进行了改革。在现有人才培养方案中,四个专业的课程均由四个课程群组成,这四个课程群分别用于培养“应用型”、“学术型”、和“复合型”人才。具体细化为:

针对计算机科学与技术、网络工程、物联网工程、软件工程四个本科专业的共性,从计算机类大学科角度进行整体优化设计,制定合理的学科大平台课程体系即学科基础课程。

每个专业除学科平台课程外,分别研究制定专业必修课程、专业限选课程、专业任选课程体系,并重点规划出三到五门具有本专业特色,能让学生具备应用性技能、成为应用型人才的“支点”课程。

制定应用型人才培养模式下各专业的实践课程体系;制定计算机学科师范生课程体系;制定计算机学科创新型人才的培养模式。

(三)建设任务和目标

1、改革和加强课程体系建设,制定适应社会人才需求要求的人才培养方案。

2、设立课程组,确定课程组组长负责组织实施每门课程的具体建设。

3、将课程建成标准课程。

4、积极申报校级精品课程,为申报省级精品课程奠定基础。

5、建立完善的院级精品课程、重点课程、基本课程体系。

(四)建设措施

为了达到以上的建设目标和任务,拟采取如下建设措施:

1、切实加强师资队伍建设。鼓励学术水平高,教学经验丰富的教师主持课程建设工作,全面负责课程建设、教学质量和学风、教风师德建设。努力建立起一支结构合理、人员相对稳定、教学水平高、教学效果好、综合素质强的师资队伍。

2、加强教材建设。要求优先使用21世纪课程教材、国家规划教材、教育部各专业教学指导委员会推荐的教材和国家、省部级奖励的优秀教材。注意使用近三年出版的高质量的新教材。结合我院的学科优势及课程建设实际,支持教师编写质量高、特色鲜明并与我院人才培养目标要求相适应的自编教材。

3、加强实践性环节教学。要加强相关硬件建设,为实践教学的顺利开展提供强有力的保障,促进我院实践教学质量的不断提高。积极推进实验教学手段的现代化建设,将多媒体技术,仿真技术,网络技术等先进的教学手段引入实验教学,较大程度地提高实验教学地效果。

4、教学内容和课程体系改革。教学内容建设是课程建设地核心。要精选经典教学内容,去掉课程之间不必要地重复,注重知识的科学性先进性和适用性。积极将当今科学技术的发展和本学科领域的最新科技成果引入课程教学,更新和完善课程教学内容。要正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系,每一门课程的教学内容,结构的优化,应服从课程系列整体结构的优化,要有完善的符合本课程教学目标的教学大纲,教案和授课计划。

5、注重使用先进的教学方法和手段。要合理地运用现代信息技术,改革传统的教学观念、教学方法、教学手段、考试手段和教学管理。建立起网络教学平台。精品课程要使用网络进行教学管理,其相关的教学文件等必须上网开放,实现优质教学资源共享。要鼓励教师利用网络教学平台开展网络教学工作,提高教学水平。

6、建立健全课程评估体系。要建立起基本课程、重点建设课程、精品课程三级体系。建立健全同行教师之间互相听课,召开学生座谈会,课程质量调研分析会,学生评教等制度。

7、加大经费投入,保证课程建设的顺利进行。学院设立课程建设专项基金,按照教学需要以及“与专业发展方向协调”的原则支持各类课程的建设工作。