当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生活动>>正文

如何看待躺平
2022-10-29     (点击: )

什么是躺平?

躺平是什么?

TANG PING

躺平

躺平,网络流行词。指无论对方做出什么反应,你内心都毫无波澜,对此不会有任何反应或者反抗,表示顺从心理。另外在部分语境中表示为:瘫倒在地,不再鸡血沸腾、渴求成功了。躺平看似是妥协、放弃,但其实是“向下突破天花板”,选择最无所作为的方式反叛裹挟。年轻人选择躺平,就是选择走向边缘,超脱于加班、升职、挣钱、买房的主流路径之外,用自己的方式消解外在环境对个体的规训。

从群体心理学的角度来看,躺平是一种“逃避”,是一种自我心理的防御机制。

一句话概括内卷就是:在不必要的事情上耗费大量精力,导致不想看到的坏结果出现。

真正的躺平

图片来源:人民图片网

dui dai

对待

有的人把“躺平”当作是一种消极的生活态度,这种提法实际上是不正确的。“躺平”绝对不是对“内卷”放弃抵抗,也不是放弃一切的竞争。

同样是躺,有的人躺地板,有的人躺沙发,有的人躺床铺,有的人躺在桥洞下,有的人躺下后眼前仍然是美妙风景。

你想要在电影院里面听广播剧,那你也得抢到进入电影院的入场券。

所谓的躺平,不是啥也不干,啥也不想,不是不奋斗

真正的躺平,应该是:

在物质层面保持低欲望,不再追求房子车子彩礼生育等大额开销。

在工作层面保持平静的心态,取代与身边人无谓的竞争。

积极心态

图片来源:人民图片网

gai bian

改变

积极的人则只是将躺平视为一个阶段,他们对躺平有一个冷静的认识,即是躺平心理于丧的心态中产生,但是躺平的最终目的是改变丧的心态,更加认清自己,为了以后能回归初心,理性勇敢地面对未来。

奋斗的路上注定不会一帆风顺,有苦有泪有汗的过程才是丰富多彩的人生。坚信挫折和不顺只是暂时的,需要坚定勇气和信念,发现生活中的美、感知美。

躺平一词太过消极,看待躺平主要是看你是如何选择,是沉迷游戏,消极堕落;还是猥琐发育,期待有朝一日,破土而出。

扪心自问,为什么我只能过这样的生活,为什么我不能活得更好。凭什么不相信时间可以给你一个满意的答复,永远不要否认未来无数的可能。