当前位置: 学院首页>>学生工作>>学生信息>>正文

什么是正确的跑步姿势?你跑对了吗?
2022-10-29     (点击: )

错误姿势 事倍功半

跑步,

好像是我们与生俱来的天赋,

小时候学会走就自然会跑,

似乎不需要别人来教如何跑步。

可是,

我们隐约感觉到,

在跑步过程中,会腰酸背痛

坚持跑步之后,小腿会越来越粗

并且,没有提高多少身体素质......

正确的跑步姿势是什么

图片来源:新华网体育

1. 好的跑步姿势是从头顶开始的在跑步过程中,需要保持头部的中心位置。双耳要与肩膀平行,尽量避免将脖子向前伸出。双眼要自然地目视前方,目光集中前方20~40米的地面。除了在上坡位置,或者凹凸不平的地面时,要尽量避免低头。

2. 跑步时,上腹部要收紧。只有在上腹部稳定的情况下,臀部和腿部才能有效地发力,推动身体前进。如果上腹部不收紧,臀部和腿部会消耗更多的体力,导致步伐越来越沉重,并可能导致腿部越跑越粗。

3. 在摆臂时,手腕要尽可能贴近腰部。跑步时应朝前进方向摆动双臂,手臂保持放松,将手臂自然弯曲在腰线以上,手臂前后交替摆动。

4. 把重心踩在脚下,落脚点不要距离重心太远。当落脚点靠近重心时,不管是前脚掌还是后脚掌着地,步伐都会变得更加轻盈。

5. 保持身体平衡。跑步时避免提拿物品,即使是手机。当提拿物品时,重心会倾斜,导致大腿发力过多、触地时间过长,发生损伤。当必须拿手机时,可以把手机放在腰包靠后腰位置。

图片来源:新华网体育

正确的跑步姿势,能使我们尽可能地避免受伤,能科学地改善我们的体质。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。让我们坚持每天运动,变得更强,去迎接体测的考验,去承受工作的压力,去肩负时代的责任。